• 27 мая, воскресенье
  • Москва, Большая Садовая, 10, 6 подъезд, кв. 50

Лекция «Когда рухнула Берлинская стена, закрылось „окно в мир“. Судьба издательства „Volk und Welt“ (ГДР) и немецкое собрание сочинений Михаила Булгакова»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Государственный музей М.А. Булгакова
142 дня назад
27 мая c 17:00 до 18:30
Москва
Большая Садовая, 10, 6 подъезд, кв. 50

В рамках образовательной программы к выставке «Москва — не Берлин», посвященной 50-летию публикации романа «Мастер и Маргарита» в Германии, состоится лекция Кристины Линкс (Германия) «Когда рухнула Берлинская стена, закрылось „окно в мир“. Судьба издательства „Volk und Welt“ (ГДР) и немецкое собрание сочинений Михаила Булгакова».

Второе по величине издательство в ГДР — «Volk und Welt» («Народ и мир») — служило «окном в мир» для нескольких поколений восточногерманских читателей. Издательство занимало огромное здание в центре Берлина на улице Глинки и знакомило читателей со всевозможными иностранными (в том числе русскими) литературными новинками. C 1947 по 1989 годы оно выпустило 3000 изданий произведений 1500 авторов из более чем 80 стран — среди которых 42 лауреата Нобелевской премии. В числе особо почитаемых авторов, чьи произведения переводились и издавались в «Volk und Welt», был Михаил Булгаков — изданием перевода романа «Мастер и Маргарита», 50-летний юбилей которого мы отмечаем в этом году, началась история его посмертной славы в Германии.

Непростая судьба ждала «Volk und Welt» после объединения Германии — книжные издательства ГДР лишились принадлежавшей им недвижимости, передав ее ведомству по управлению госсобственностью для дальнейшей приватизации. Тем не менее, в эти сложные для «Volk und Welt» годы издательство сумело выпустить обширное 13-томное собрание сочинений Михаила Булгакова, представляющее сегодня библиографическую редкость

Лекция будет проходить на русском языке.

Лекцию читает:
Кристина Линкс (Германия) — славист, редактор издательства «Volk und Welt» (1981–2001), редактор собрания сочинений М. Булгакова на немецком языке (1992–1997), куратор (совместно с В. Шеллером) выставки «Рукописи не горят», посвященной жизни и творчеству М. Булгакова (1996 — Берлин, 1997 — Лейпциг, Бремен), а также куратор (совместно с В. Шеллером) выставки «Жить или писать. Рассказчик Варлам Шаламов» (2013 — Берлин, 2015 — Санкт-Петербург, 2016–2017 — Москва, Вологда, Екатеринбург, 2018 —Магадан).

Вход на лекцию свободный. Желательна регистрация.

По завершению лекции вас ждет кураторская экскурсия по выставке «Москва — не Берлин».

Образовательная программа проекта «Москва — не Берлин» организована Музеем Михаила Булгакова совместно с Германским историческим институтом в Москве.
В рамках проекта планируются лекции по истории театра и оперы, издательского дела и цензуры в Германии второй половины XX века, а также рассказы о том, какой видели Москву немецкоязычные современники Михаила Булгакова, и как сам писатель относился к современной ему Германии и ее культуре.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше