Тема моды и одежды в Москве 1920-х годов — практически необъятная. Помимо разницы между условиями начала, середины и конца десятилетия, тут можно говорить и о классовых различиях, и о пропасти между модными трендами и реальной одеждой. Тем не менее мы попытаемся охватить все эти аспекты в рамках одной лекции.
В 1918 году создание треста «Москвошвей» положило начало индустриализации швейной отрасли. И если в годы Гражданской войны население Москвы остро нуждалось в одежде, то к 1929 году контингент фабрик треста исчислялся десятками тысяч рабочих, а ассортимент их включал в себя все привычные горожанам той эпохи категории товаров: белье, готовое платье, головные уборы, меховые изделия, крестьянское платье и спецодежду.
Однако продукция треста сталкивалась с критикой: ее все равно было недостаточно, она могла быть неказистой на вид и или изготовленной из тканей низкого качества. И если студентки и работницы были рады хоть какой смене белья, то модницы из среды разбогатевших в годы НЭПа предпринимателей одевались вовсе не в фабричную одежду. Они заказывали себе эксклюзивные наряды в ателье на Петровке, Кузнецком мосту, в Столешниковом переулке. Обязательно поговорим про «Ателье мод», открывшееся на базе треста «Москвошвей», но составлявшее конкуренцию лучшим частным ателье. Коснемся модной прессы 1920-х годов и бегло посмотрим на модную иллюстрацию того времени. И, наконец, пересчитаем мастерские, артели и обычных портних, оставшихся в адресной книге города к 1929 году.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.