В то время как многие писатели относительно свободно выезжали за пределы СССР, Михаил Булгаков такой возможности не имел — ни разу не получив выездной визы. Он жадно внимал рассказам второй жены Любови Евгеньевны о Константинополе, Париже и Берлине, где она пожила в начале 1920-х; он скучал по братьям, осевшим во Франции; в 1934-м он писал Викентию Вересаеву о расстроенных планах на заграничную поездку: «Вы представляете себе: Париж! памятник Мольеру здравствуйте, господин Мольер, я о Вас и книгу и пьесу сочинил; Рим — здравствуйте, Николай Васильевич < > Средиземное море! Батюшки мои!. Вы верите ли, я сел размечать главы книги! Сколько наших литераторов ездило в Европу — и кукиш с маслом привезли! < > Может быть, и я не сумею? Простите, попробую!».
Как литератор, состоявший в разных творческих объединениях, он мог бы иметь шанс получить путевку в дом отдыха — для написания какого-либо произведения. Но Булгакова не печатали и путевок не предлагали.
И тем не менее Михаил Афанасьевич старался выезжать. О том, куда — поговорим на лекции, и также расскажем, как тема путешествий отразилась в творчестве писателя.
Лектор: Елена Михайлова — Старший научный сотрудник, заведующая Научно-просветительским центром Музея Михаила Булгакова
Москва
Большой Афанасьевский переулок, дом 35-37, строение 4
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.