Ася Аладжалова — историк и теоретик моды, коллекционер винтажной одежды, исследователь, аспирантка Школы по искусству и дизайну НИУ ВШЭ
В тексте романа «Мастер и Маргарита» содержится множество упоминаний как модных трендов, так и реальной одежды и связанных с ней практик. Яркий пример такой практики — бережное отношение к обуви, а так же ажиотаж вокруг дефицитных чулок. Булгаков описывает те бытовые особенности, связанные с одеждой, которые наблюдал сам, зачастую придавая им комический оттенок. Он уделял большое внимание одежде, в частности потому неудивительно, что модные тренды — как московские, так и мировые — привлекали его внимание. Так, в сцене в Варьете упомянуты дамы, обменявшие свои платья на пижамы с драконами. А в одном из выпусков журнала Vogue этого же времени можно обнаружить подробный материал, посвященный пижамной моде, проиллюстрированный Сесилом Битоном.
Однако не следует забывать, что предметный мир литературного произведения не может быть приравнен к реальному. Вещь, проходя через фильтры писательской оптики, изменяется, иногда до неузнаваемости. Не стоит искать в модных журналах «те самые» платья — однако модная иллюстрация исследуемого периода может стать надежным подспорьем в процессе визуализации образов.
На лекции мы рассмотрим примеры модной иллюстрации из советских и западных изданий, вспомним дословные цитаты, описывающие одежду, моду и одежные практики в романе. Также в зале будет представлено несколько подлинных предметов 1930-х годов из частного собрания лектора.
После лекции будет проведен мастер-класс, на котором вы сможете создать свои примеры костюмов персонажей романа в технике коллажа. Мы приглашаем вас поделиться, каким облик героев Булгакова представляется именно вам, и даже поразмышлять о том, как бы они одевались в наше время.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.