«Булгаковская Пречистенка»: самостоятельная прогулка с аудиогидом и картой

Новый пешеходный маршрут под аудиогид для самостоятельных прогулок по булгаковской Москве, озвученный профессиональными актерами – одновременно анонс будущей выставки «Булгаковская Пречистенка», которая откроется в мемориальной квартире писателя на Большой Пироговской улице, 35а в конце июня.

Искусство и культура 16+

Регистрируйтесь и получайте карту с маршрутом прогулки у администратора музея. 

Пречистенка (а с 1921 по 1991 годы — Кропоткинская улица) и прилегающие к ней переулки стали любимейшей для Булгакова частью Москвы. Здесь жили его друзья — филолог Николай Лямин и его жена художница Наталия Ушакова, искусствовед Борис Шапошников, философ Павел Попов и многие другие. Старомосковские интеллигенты, хорошо образованные, много путешествовавшие до революции за границей, не сразу приняли в свой круг Михаила Булгакова. Он казался им провинциалом. Но очень скоро они оценили его талант, остроумие, артистизм и широту познаний и стали ближайшем окружением Булгакова на следующие годы.

В 1920-х Булгаков исходил Пречистенку вдоль и поперек. Так, например, 28 декабря 1924 года он писал в дневнике: «И сегодня встали поздно и вместо того, чтобы ехать в проклятый «Гудок» изменил маршрут и побрившись в парикмахерской на моей любимой Пречистенке, я поехал к моей постоянной зубной врачихе, Зинушке».

Но самый первый адрес на Пречистенке, с которым оказался связан Булгаков, был дом 24/1 на пересечении с Чистым переулком. Здесь жил родной дядя писателя — врач-гинеколог Николай Михайлович Покровский. Именно этот дом стал «КалабУховским домом» в повести «Собачье сердце». А сам Николай Михайлович легко узнается в образе героя повести профессора Филиппа Филипповича Преображенского.

Поделиться:

278 дней назад
20 мая 19:00 — 21 мая 2023 2:00

Москва
Большая Пироговская ул., 35а, Музей М.А. Булгакова
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов