«Булгаков — зритель»: специальная программа Музея М.А. Булгакова и Госфильмофонда России

15 мая, в день рождения Михаила Булгакова, музей писателя и Госфильмофонд России открывают в кинотеатре «Иллюзион» фестиваль Булгаков Фест. Приглашаем пересмотреть всеми любимую классику на большом экране и в компании специалистов — киноведов и литературоведов-исследователей, чтобы по-новому открыть для себя творчество Михаила Булгакова.

Кино 12+
  • Большой зал кинотеатра «Иллюзион»
  • 14:00 – 14:30 Торжественное открытие Булгаков Фест
  • Специальная программа Музея М.А. Булгакова и Госфильмофонда России «Булгаков – зритель»:
  • 14:30 – 15:00 лекция заведующего отделом научно-методической деятельности Музея М.А. Булгакова Ивана Назарова
  • 15:00 – 16:30 кинопоказ с пленки х/ф «Маленькая мама», реж. Генри Костер, 1935, из архива Госфильмофонда России (на языке оригинала с русскими субтитрами)
  • 16:30 – 17:00 лекция киноведа, научного сотрудника Госфильмофонда России Андрея Икко

В специальной программе «Булгаков – зритель» заведующий отделом научно-методической деятельности Музея М.А. Булгакова Иван Назаров расскажет о фильмах, которые смотрел писатель в 20-30-х годах XX века в московских кинотеатрах и на специальных показах американского посла в Спасо-Хаус. Одину из ранних голливудских лент – «Маленькую маму» режиссера Генри Костера 1935 года – зрители увидят на большом экране в оригинале с русскими субтитрами. Редкая пленка впервые за долгое время покинет хранение Госфильмофонда, фильм представит научный сотрудник ГФФ, киновед Андрей Икко.

«Булгаков-кинозритель» — тема интригующая и совершенно неизученная. О «кинематографичности» произведений этого выдающегося писателя известно давно, да он и сам не раз проговаривался о своей любви к «десятой музе» (в «Дьяволиаде», к примеру), но о своем опыте кинозрителя Михаил Афанасьевич ни в письмах, ни в дневниках почти не упоминает, хотя его «роман» с кино складывался намного более драматично, чем «роман» с театром.

«Маленькая мама» — один из главных хитов советского кинопроката середины 1930-х годов. Многие годы эта австрийская комедийная мелодрама не сходила с экранов и на многие годы вперед она породила волну восхищения и подражания главной звезде фильмы — Франчески Гааль.

Лекции и кинопоказ пройдут в Большом зале кинотеатра «Иллюзион», Котельническая набережная, 1/15

Поделиться:

284 дня назад
15 мая 2023 14:00–17:00

Москва
Котельническая набережная, 1/15, кинотеатр «Иллюзион»
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов