«”Бег” Булгакова»: кинопоказ + вступительное слово

15 мая, в день рождения Михаила Булгакова, музей писателя и Госфильмофонд России открывают в кинотеатре «Иллюзион» фестиваль Булгаков Фест. Приглашаем пересмотреть всеми любимую классику на большом экране и в компании специалистов — киноведов и литературоведов-исследователей, чтобы по-новому открыть для себя творчество Михаила Булгакова.

Кино 12+
  • Большой зал кинотеатра «Иллюзион»:
  • 10:00 – 10:15 «”Бег” Булгакова» – вступительное слово старшего научного сотрудника Музея М.А. Булгакова Марии Котовой
  • 10:15 – 13:30 кинопоказ с пленки х/ф «Бег», реж. Александр Алов, Владимир Наумов, в ролях: Людмила Савельева, Алексей Баталов, Михаил Ульянов, Евгений Евстигнеев, Олег Ефремов, 1970

При работе над сценарием Алов и Наумов дополнили сюжет «Бега» некоторыми своими эпизодами. Так, они включили в фильм историю о трех белых офицерах, которые не хотят покидать родину и, собираясь свести счеты с жизнью, зовут гробовщика. Отснятый материал показали Елене Сергеевне. Через некоторое время она сообщила, что сцена понравилась Булгакову, только он просит добавить одну деталь: гробовщик должен снять черную перчатку, провести по щеке одного из офицеров и сказать: «Они небритые! Живым бы побриться, а то потом трудно будет!» Эпизод был переснят.

Фильм «Бег» неоднократно оказывался на грани запрета. В последний раз – буквально накануне премьеры. Тогда его судьбу решил случай. Узнав о новых сложностях картины, В.Н. Наумов, А.А. Алов и М.А. Ульянов экстренно возвращались из поездки в Чехословакию. Билетов на самолет не было, но им удалось попасть на спецборт, которым в Москву летели высокие партийные начальники. Они пригласили знаменитого актера и его попутчиков в свой салон и слово за слово предложили партию в домино. Наумов и Ульянов рискнули сыграть на желание и выиграли. Уже через день афиши «Бега» вернулись на свои места.

Лекция и кинопоказ пройдут в Большом зале кинотеатра «Иллюзион», Котельническая набережная, 1/15

Поделиться:

284 дня назад
15 мая 2023 10:00–13:30

Москва
Котельническая набережная, 1/15, кинотеатр «Иллюзион»
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов