В одном из писем режиссеру-постановщику А. Попову драматург с горечью сообщал: «Но сколько бы мы ни переделывали, я не могу заставить актрис и актеров играть ту Аллу, которую я написал. Ту Зойку, которую я придумал».
Михаил Булгаков видел, как за время репетиций, после переделок, которые от него требовали, пьеса сократилась и упростилась до схематизма, герои, вызывающие временами сочувствие, стали плакатными и плоскими. Перед репетициями Попов напутствовал труппу: « каждый актер должен быть художником-прокурором для своего образа». Автор же отказывался судить и обличать своих героев.
Несмотря на эти разногласия, спектакль «Зойкина квартира», выпущенный 28 октября 1926 года, стал гвоздем сезона, публика полюбила пьесы Булгакова. В конце 1920-х «Зойкина квартира» была запрещена, ее текст был опубликован лишь десятилетия спустя.
Лектор — Мария Котова, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Музея М. А. Булгакова, куратор выставок, автор статей о русской литературе XX века и соавтор нескольких монографий, в том числе «В лабиринтах романа-загадки. Комментарий к роману В.П. Катаева „Алмазный мой венец“» и «О. Мандельштам. „Египетская марка“. Пояснения для читателя».
Лекция пройдет в лектории Научно-просветительского центра Музея М.А. Булгакова по адресу: Большой Афанасьевский переулок, 35-37с4.
Москва
Большой Афанасьевский переулок, 35-37с4, Научно-просветительский центр Музея М.А. Булгакова
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.